365bet提款快吗
您的位置:首页 >科研之窗>课题研究>详细内容

课题研究

中班组第二主题《伞花朵朵开》课题活动

来源:吴中区城区幼儿园教科室 发布时间:2018-11-12 15:07 浏览次数: 【字体:


课题组活动情况记录

周次

第四周

日期

2018.9.28

地点

音乐室

组别

东大街分园课题组

主持人

金晓婷

记录人

金晓婷

对前一主题的课程审议

主题名称

小班《嗨,你好》

经验分享

   本次主题活动通过各种活动感受幼儿园的人、事物,熟悉幼儿园的环境;通过游戏活动逐渐适应集体生活,学习了解一日生活基本规则;通过与同伴亲密接触来探索自我和他人的关系,学习运用身体动作进行沟通与创造。

改进调整

可以多让家长参与进来,增进家园联系。在适应集体生活中可以多增加一些区域活动的开展,让孩子喜欢游戏喜欢幼儿园。

对即将开展主题的课程审议

 

 

对即将开展主题的课程审议(包含课程游戏化审议)

主题名称

中班《伞花朵朵开》

一日活动安排

1.教学活动:结合蓝本课程开展五大领域的教育教学活动,开展为期四周内容。

2.区域活动:娃娃家—在娃娃家中增加伞具、雨衣等相关物品。点心店—孩子在点心店等候时会排队

材料超市—增加伞,引导孩子分类整理货架。美容院—指导店员整理美发产品,会合理收费。语言区—投放小白板,磁带录音《爱画画的小公主》,表演故事。  益智区—自制有关伞的拼图。科学区—投放几把幼儿带来的各种各样的伞,让幼儿自由观察和探索。美工区—投放一些材料,如纸、笔、伞的图样,幼儿可以画出想象中的伞。

3.户外活动:过伞关、气球伞、降落伞、小伞兵、我是一把伞。

4.下午活动:音乐游戏、益智游戏、手工游戏等动静穿插。

室内外环境

班级环境:

1.记录幼儿户外感受与发现的海报纸。                

2.展示宝宝学习单。

3.幼儿制作的彩绘伞面、飞盘、降落伞等。

游戏环境:

1.益智区:制作有关于伞的拼图。

2.建构区:引导幼儿利用废旧材料作为替代品进行建构活动。

3.阅读区:准备有关于伞的图书供幼儿阅读。

4.娃娃家:增加伞具、雨衣等相关物品,丰富游戏情节。

5.制作社:投放各种自制废旧材料进行伞的创意。

课程内容

1.分成三大板块进行:伞的特性,伞的功能,伞的联想。

2.关于伞的特性,我们准备从伞的整体造型、伞的使用、伞面的材质和装饰、伞的种类四个方面开展。如《小纸伞》、《我会用伞》、《《彩绘伞面》等活动,使幼儿了解伞的外形、使用方法,用利用绘画形式进行装饰伞面等。

3.关于伞的功能板块通过常见功能、用伞玩游戏、特殊用途三方面展开。如《伞可以做什么》、《陀螺伞》、《降落伞》等,了解伞的不同功能,寻找生活中的伞。

4.伞的联想,通过《像伞的植物》、《小蚂蚁避雨》、《创意伞造型大会》,让幼儿利用经验进行迁移,并进行各种创意。

课程资源

日常资源:

1.收集各种造型、材料的伞、伞状的植物和用品。

2.请家长协同老师教会孩子正确使用伞,和孩子一起用各种材料制作“环保创意伞”、装饰伞。

3.带领孩子到雨伞商店去观察认识不同种类的伞,用不同的形式记录

4.收集和采纳家长对环境设置的建议,和家长们一起装饰美化环境。

特色资源:

大雨伞(百科),我爱国旗、国徽、国歌(新增时事类),注意安全用电(新增安全类)

师幼互动策略

根据幼儿对伞的认知水平,带领幼儿欣赏了解各种伞,以游戏化活动来引领幼儿认识伞的组成、功能、以及对伞展开联想。教师还应关注幼儿的发展情况采用相应的回应策略来适时调整活动。

材料超市幼儿自主经营指导策略

对年级组重点研究区域中材料的收集、使用,幼儿自主管理、自主经营过程中自理能力的发展等                                                                                                                                                                                                                                                                                  

重点引导幼儿收集废旧材料如吸管、纸板、垃圾袋等,还有教师提供半成品小纸伞、美工边角料等,引导幼儿利用半成品和废旧材料来进行创意制作小伞、降落伞、装饰伞面。

教师对幼儿自主经营材料超市的指导策略和调整改进

1.利用生活经验迁移来引导幼儿收集所需要的材料。

2.创意引导,师生先进行对一些创意伞的欣赏,拓宽幼儿思维,继而引导幼儿结合材料进行合理的创意想象。

3.可以增添“我需要……”记录所需材料。

签名

金晓婷、刘梦洁、金月兰、冯菁、沈静、邓立群

b08b8234e8c848e98a2ca9e3d73a56b4.Jpeg


【打印正文】